El aguacate, el coco, la sábila, la uva y la pitajaya son productos con un alto potencial para la exportación, dijo a De último Minuto el experto en tratados agrícolas comerciales, Víctor Rodríguez en el marco de la Feria Agroalimentaria 2025 que se desarrolla en el país hasta el 31 de mayo.
Explicó que la República Dominicana es el segundo mayor productor de aguacate del mundo, pero aún hay oportunidades en el mercado, sobre todo en el aguacate tipo haz así como para sus productos derivados, especialmente el aceite de aguacate el cual está siendo altamente demandado por la industria cosmética.
Asimismo, la sábila, está siendo muy requerida por sus propiedades para el mundo cosmético, lo que ha disparado su demanda, así como para usos alimenticios.
Indicó que el caso de la pitajaya, esta es mayormente requerida por los países asiáticos actualmente, pero que el país aún no tiene permisos para su exportación a los Estados Unidos, donde también hay un importante mercado en el norte de ese país, pero que el Ministerio de Agricultura está trabajando en obtener esos permisos, por lo que prontamente será un importante mercado.
Igualmente, la uva, tanto la de mesa como sus productos derivados como el vino, la mermelada etc, es muy solicitada en Estados Unidos, país donde hace dos días llegaron los primeros contenedores de uvas dominicanas tras permitirse su exportación.
También hay muchas oportunidades para la producción de coco y sus derivados; aceite, leche, dulce etc, y por sus propiedades cosméticas.
Como parte de la Feria Agroalimentaria 2025, Rodríguez participó en la conferencias técnicas bajo el lema “Conquistando Mercados: Oportunidades y Desafíos en el Comercio Agroalimentario”, con el objetivo de fortalecer la competitividad de las agroexportaciones dominicanas, con un enfoque integral en la sostenibilidad, el cumplimiento normativo y la innovación tecnológica.